Форум » Разведение » Перспективный план развития породы - что это? » Ответить

Перспективный план развития породы - что это?

Tatiana: Учусь сейчас на заочных курсах при Тимирязевской академии. Вот, надо мне писать контрольную по теме "Перспективный план развития породы. Его структура, значение". Все, что нашла об этом явлении в предложенной литературе, укладывается в один абзац: "Для планирования племенной работы с породой составляют годовые и перспективные племенные планы. Годовой план составляют на 1 год по каждой породе, он содержит характеристику племенного поголовья (количество и качество собак), планы спариваний и т.д. Перспективный план племенной работы составляется на 5 лет организацией, ведущей племенную работу с той или иной породой и должен включать в себя характеристику современного состояния породы по экстерьеру, рабочим качествам, происхождению с указанием положительных и отрицательных особенностей; задачи племенной работы на основании проделанного анализа; селекционные методы, позволяющие осуществить поставленные задачи. При составлении плана целесообразно привлекать консультантов ученых. В клубах служебного собаководства племенные планы составляются клубами не ниже областных". Конечно, развить тему страницы на три я смогу, но все-таки заинтересовал меня вопрос, на который в литературе нет ответа: а вообще сейчас это кто-нибудь делает? Есть (или "был") в этом смысл? Может, кто что скажет умное? - Интересно, кто что думает по этому поводу.

Ответов - 19

Веселый Гном: Tatiana Когда в СССР были клубы ДОСААФ, охотников и декорации, существовал такой ужастик - перспективный план. Как вспомнишь, так вздрогнешь . План составлялся для всего поголовья сук, к каждой подбирался основной производитель и 1-2 дублёра. Разведение велось строго по линиям , так что, бывало, планы составлялись только с учётом генотипа, а за фенотип иногда приходилось бодаться. Тогда всё поголовье было сосредоточено только в клубах , где работали грамотные ( и не очень ) племенники. Сейчас в этом смысла нет, поголовье рассредоточено по заводчикам и питомникам и каждый решает свои проблемы самостоятельно, хто как может . Если в клубе есть грамотный специалист, он может курировать разведение, а если нет, владельцы сук изобретают сами, с кем и когда вязать свою суку. Но и свои плюсы в той жизни были. 2 раза в год мы устаривали "выводки молодняка". Это замечательное племенное мероприятие теперь забыто. А жаль. Потому что, собирались щенки из разных помётов и "сортировались" по кобелям. Потом проводился осмотр в ринге. Первым шёл производитель, а за ним сука и её щенки от него, далее другая сука и её щенки и т.п. Сразу было видно, какие дети и что взяли, хорошего или плохого, от мамы и от папы. Проводился анализ обоснованности каждой вязки и оговаривались дальнейшие перспективы для каждой суки. Работа была очень объёмная( я тогда была в секции ВЕО и годовой план составлялся примерно на 300 собак),но интересная. И если бы не ДОСААФ со своими формулярами, было бы совсем прекрасно.

Делия: Когда я заканчивала зоотехнический техникум, то очень много материала для контрольных находила в Сельскохозяйственной библиотеке, там наверное, можно полазить по учебникам по коневодству, я думаю относительно развития породы и племенного разведения что нибудь найти можно, а привязать найдденое к собаководству труда не составит.

Tatiana: Веселый Гном Делия Спасибо! Я примерно так и думала, но все-таки решила спросить. Зачем только такую тему дают в качестве контрольной? Книжка, из которой я выписала абзац, не очень древняя - так, начала 90-х. Но, видимо, по прежнему опыту. А главное, проверять работу будет та же тетенька, которая все это писала. Может, она до сих пор уверена, что все так и есть?


Веселый Гном: Tatiana Tatiana пишет: Может, она до сих пор уверена, что все так и есть? Значит не нужно её разочаровывать .

Ehanna: Веселый Гном А что мешает хотя бы раз в год делать вывод молодняка? пусть без наград, пусть просто для души праздник?с минимальным збором средств чтоб организаторы не обиделись и участвующие были рады?!

Веселый Гном: Ehanna В принципе я это делаю (т.е периодически приглашаю своих в клуб для осмотра и консультации) , знаю некоторых заводчиков из нашего клуба, которые это делают. Клубные выводки делали, но по породам.Так что мы работаем! А те старые выводки овчариков вспоминаю, как праздник. Во-первых и масштабы были! Собирались по 10-15 помётов, в каждом от 4-10 щенков. Почти настоящая выставка .

Ehanna: Веселый Гном а когда будет клубная выводка по шпицам??!

Веселый Гном: Ehanna Мы обычно по субботам народ собираем . Хочешь детей показать?

Ehanna: Веселый Гном а вот сейчас сижу и думаю а кого мне показывать?! Вошу Вешу Викинга.. а остальные то все по разным городам...

Алёна: а вообще сейчас это кто-нибудь делает? Конечно, делают, Заводчик строит план на несколько лет, а как может быть по-другому? Заводчиков только в нашей породе можно по пальцам пересчитать, а остальным лишь бы повязать и продать. Ehanna пишет: а когда будет клубная выводка по шпицам??! а кого мне показывать?! Ну, вот начинается, нет уж выводка, так выводка.

Tatiana: Алёна Ну, вот и здорово! В одном и том же клубе один человек говорит: Веселый Гном пишет: Когда в СССР были клубы ДОСААФ, охотников и декорации, существовал такой ужастик - перспективный план. Как вспомнишь, так вздрогнешь А другой человек говорит: Алёна пишет: Конечно, делают, Заводчик строит план на несколько лет, а как может быть по-другому? Заводчиков только в нашей породе можно по пальцам пересчитать, а остальным лишь бы повязать и продать И как это совместить? Вопрос был не о планировании вязок и их результатов на обозримый период, а о документе, составляемом на пять лет вперед "клубами не ниже областных". Если "конечно, делают", может подскажете, где можно посмотреть образец, чтобы уяснить структуру (без иронии)? Или это "с грифом ДСП"? (это уже с иронией) Что же касается отдельного заводчика, владельца нескольких собак, то он на пять лет вперед планировать может, разве что, как Лев Толстой в дневниках - с припиской ЕБЖ ("если буду жив")

Веселый Гном: Tatiana Конечно заводчик что-то планирует для себя, несмотря на мудрую поговорку -"если хочешь расссмешить бога, расскажи ему о своих планах ". Но перед Вами вопрос поставлен конкретно о тех перспективных планах, которые когда-то существовали и которых строго придерживались в клубах и в породных секциях ( шаг влево, шаг вправо-). Так мы и жили .

Tatiana: Веселый Гном Ну, я про то и говорю. Планировать для себя - это одно, а когда начальство планирует или заставляет это делать подчиненных - это другое. А про тех, кому все равно, с кем вязать, лишь бы куш отхватить, вообще речь не идет.

Алёна: Tatiana Елена Владимировна говорила о том, что было раньше, а я о том, что есть сейчас, просто сейчас структура полностью поменялась. Tatiana пишет: Ну, вот и здорово! В одном и том же клубе один человек говорит: А другой человек говорит: И как это совместить? Вопрос был не о планировании вязок и их результатов на обозримый период, а о документе, Извините, но я не у Вас на экзамене и не надо мне указывать, на какой вопрос отвечать. Tatiana пишет: Что же касается отдельного заводчика, владельца нескольких собак, то он на пять лет вперед планировать может, разве что, как Лев Толстой в дневниках - с припиской ЕБЖ ("если буду жив") Если Вы не знакомы с настоящими Заводчиками, то это совсем не значит, что их не существует. И ещё небольшая справка: я окончила очные кинологические курсы, 15 лет назад, увы, мне не повезло, как Елене Владимировне, и я не училась у Мазовера, но у меня тоже были очень достойные преподаватели, в частности Шар Ю.И.

Tatiana: Алёна Кончайте "наезжать"! Ваш тон неприятен. Елена Владимировна на вопросы отвечает по-человечески, доброжелательно, я у нее и спрашивала, а Вы только давите авторитетом, непонятно, зачем. С настоящими Заводчиками я знакома - вот, хотя бы с Еленой Владимировной, и не только. А на курсах я учусь не "для понтов", а просто чтобы заставить себя разобраться в тех вопросах, в которых сама себя не могла заставить разобраться. Учусь там, где мне позволяют силы и время (я человек совершенно состоявшийся в своей профессии, менять ее не собираюсь, а собаководство для меня сейчас только хобби, в котором я наслаждаюсь процессом, не более того). Если сочту, что этого мало, пойду на другие курсы. А вообще я человек "МГУ-шной" породы (выпускники МГУ понимают, что это такое). Нам свойственна способность легко и быстро осваивать практически любые сферы знаний, не только по своей специальности. Кроме того, языки биологической терминологии - латынь и греческий - мне почти родные, и у меня, в отличие от многих, нет проблем с пониманием "тарабарских" слов вроде "каудальный", "сагиттальный" или "эпистрофей". Согласитесь, это большое подспорье в обучении! Так что "не боги горшки обжигают". Быть в начале пути - не позор (хотя у меня не такое уж "начало", учитывая, что собак я держу - просто держу! - двадцать лет). И не надо на меня смотреть с презрением, как на профана - право, я этого не заслуживаю! Если Вы не можете без колкостей и "наездов", для них поищите себе какой-нибудь другой объект. А лучше - давайте жить дружно!

Веселый Гном: Tatiana пишет: А лучше - давайте жить дружно! Золотые слова! Tatiana пишет: Быть в начале пути - не позор Так мы все в начале пути, просто кто-то чуть дальше, кто-то, чуть ближе .

Алёна: Tatiana Я на Вас не наезжала, лично моё мнение, что это Вы всех учите, видимо по привычки. Знаете у меня тоже высшее образование, но я не кричу об этом на каждом углу. Да и отвечала я Ehanna. Tatiana пишет: Если Вы не можете без колкостей и "наездов", для них поищите себе какой-нибудь другой объект И Вы тоже.

Веселый Гном: Не гоже дамам, имеющим высшее образование, поворачиваться друг к другу каудальными местами .

Tatiana: Алёна Профессия, действительно, накладывает отпечаток. С этим ничего не поделаешь. Когда я работала в гимназии, там директор всегда на педсоветах жаловался, как трудно управлять учителями: "Ведь каждый уверен, что он - и только он один - прав! А когда их 20 человек в одном помещении, то это вообще жить невозможно!" А из профессии вузовского преподавателя - привычка быть со всеми на "вы" - у меня иначе не говорится (во всяком случае, в письменном виде). Отсюда и может создаваться впечатление, что я "учу", даже если я не имею ни малейшего намерения это делать. Не обижайтесь. Я думала, Вы отвечаете на мой вопрос, если это было не так, то и спорить не о чем. А "кричу" я не о том. что у меня высшее образование (оно наверняка у всех или почти у всех высшее, да это и не важно, и с тремя классами человек может быть интеллигентным, и академик может быть хамоватым), просто я люблю свою профессию, и в собаководстве все равно остаюсь филологом, оно и прорывается! Веселый Гном Хорошо сказано!



полная версия страницы